365bet真网站_365bet官网什么样_365bet足球联赛松江区以“党建+网格化”推动乡村治理 激发村民自治新活力 环境面貌显着提升
2019-10-23 17:10:57 点击:

365bet真网站_365bet官网什么样_365bet足球联赛头条新闻:金秋十月,走进松江区石湖荡镇金胜村,道路整洁平坦,路边是用废旧轮胎改造成的花坛,种满了花草,随风摇曳,处处显出“高颜值”。乡村要振兴,治理得跟上,安定有序的环境是产业兴旺的基础。金胜村以“党建+网格化”推动乡村治理,激发村民自治新活力,村里环境面貌显着提升,村民幸福感满意度节节攀升。

365bet真网站_365bet官网什么样_365bet足球联赛松江区以“党建+网格化”推动乡村治理 激发村民自治新活力 环境面貌显着提升

金胜村是由原来的新建、金祥、江边、长胜四村合一的,辖区面积约5.66平方公里,拥有本地居民1192户,户籍人口4192人,外来人口4300人左右,是石湖荡镇人口最多的村。如何将这样一个“人口大村”治理好,实非易事。

石湖荡镇将金胜村分为6个网格,成立网格议事会。河道管理员如何挑选?村级建设工程是否开展?困难补助具体给谁?诸如此类问题,大家你一言我一语,共议共管。这种下沉式、开放式的管理方式,不仅可以收集、交流民意,也为村民建言献策、民主议事提供了渠道。

网格议事会在人员组成上要求以网格内老党员、老干部为主,网格支部书记为网格议事会的召集人和主任人,由一名有威望的老党员干部任委员。通过大多数党员和群众的意见,推选优秀的村民代表、志愿者等加入,使网格议事会的组成结构更加多元化,配置更加合理。

金胜村每家都领到了一张金胜村党建服务站点联系服务卡,上面有村党总支成员及网格长的手机号码。村民有问题,就可以随时联系。今年8月,金胜村还开通了微信公众号,这让很多在外打工的年轻人感到很亲切,还经常会收到他们为村里发展提出的建议。

与此同时,网格议事会明确议事清单,规范议事流程。通过健全完善体制机制,让村民能更有效的参与到乡村治理中来。网格党支部将拟定的网格议事会的制度、流程、成员名单等公开上墙,供网格内的党员群众查阅,使网格内的党员切实感受到党组织在家门口,让网格内的群众切实感受到网格议事会是村民共同参与村级管理的有效载体。

在松江,党建引领成为其乡村振兴路上的一把“金钥匙”。夯实群众基础、推动党建联建、发挥党员优势,这样的“钥匙”也开启了叶榭镇农业升级、集群式发展的大门。

2018年7月,由叶榭镇牵头,叶榭镇农业专业合作社党总支成立,连接了5个合作社党支部,一个建立在现代农业产业链上的党组织诞生了。这个来自“田间”的党组织,以365bet真网站_365bet官网什么样_365bet足球联赛家绿蔬菜专业合作社为龙头,吸纳了镇内数十家农业专业合作社、家庭农场主的入驻,来自不同领域、经营农产品有着各自经验的“行家里手”们。他们通过这个大平台聚在了一起,在种植技术、生产理念、销售方式等方面形成资源共享。

365bet真网站_365bet官网什么样_365bet足球联赛家绿蔬菜专业合作社成立于2004年8月,主要生产种植有机及无公害产品,常年种植蔬菜和西甜瓜。近年来,发挥着农业领域经验优势,以党建引领农业集群。合作社理事长张春辉作为叶榭镇农业专业合作社党总支书记,更是积极发挥作用,建立了产销联盟,开拓全新的产销渠道以增加农民收入。2018年和30名家庭农场主签了协议,收购5000亩地产出的大米。两年内,签约的家庭农场预计将达到50家。

基层一线建立起的党组织,最贴近群众的生活,有效提高了党组织的覆盖,为振兴乡村提供不竭动力,也让党建引领着农民村民共同追求美好生活。

延伸阅读:

频道总排行

频道本月排行